今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|十九大专题|工作动态|系列讲话|评论解读|先进典型|支部活动|党规党章|学校首页
习近平出席亚洲文明对... 05-16
任何挑战都挡不住中国... 05-13
中宣部、全国总工会联... 05-13
听!推动文明交流互鉴... 05-13
中国特色社会主义为什... 05-10
 
 
先进典型
榜样故事③ 李元敏:盖买村“女当家”
2019-01-04 09:00  共产党员网

李元敏,新疆伊宁县胡地亚于孜乡盖买村党支部书记、村委会主任。从一名农村妇女到村党支部书记兼村委会主任,从村里的一名致富能手到带领全村人一起致富的当家人,她将一个远近闻名的“后进村”改造成“民族团结先进村”“社会稳定和谐村”“村风文明示范村”……一路走来,村民们都对这位“女汉子”村支书肃然起敬,亲切地称她为“杰米拉”(维吾尔语,意为“美丽”)。  

临危受命的“领头雁”

李元敏初中毕业后在家务农,从横贯村里的吉里格朗河南岸嫁到北岸。她从一头牛养起,逐渐发展成养殖产业,又承包土地种大蒜、地膜土豆和玉米。李元敏和丈夫勤劳致富,成了村里的养牛大户,日子过得富足。然而,盖买村是伊宁县有名的“后进村”,村“两委”班子软弱,经济发展缓慢,人心也是一盘散沙,李元敏心里很不是滋味。  

2010年,乡党委找到曾当了7年村委会委员的李元敏,希望她能够挑起村党支部副书记重担。于是,李元敏走上村党支部副书记的岗位。后来,她又被选为村党支部书记。“当时村委会一毛钱都没有,还欠着9万多元外债,连火炉都是摆设。上任第一天,‘杰米拉’是从家里背着煤来的。没钱买纸和笔,她自掏腰包。”一位村干部回忆起当时的情景说道。“当村干部我不为钱,就是让全村人能过上好日子。”面对这个“后进村”“空壳村”,李元敏下定了决心。  

敢碰硬的“女汉子”

李元敏是个快人快语、做事泼辣的大姐。作为村里的“一把手”,李元敏立场坚定,爱憎分明,刚一上任,就处理了2名向群众索贿的村干部,劝退3名群众反映差的村干部,通过竞争上岗和考核推荐组建村干部队伍,对有能力肯干事的村干部各用其能。“她干事很有魄力!”村民吾乎兰姆·司马义说。经过一番整顿后,村干部作风切实转变,为村民办了不少实事。  

“其实我的学问不高,但是我知道,咋样给老百姓能办事。作为一个基层干部,我们就要敢说、敢抓、敢干。”李元敏说。她坚持和男同志一起值班、一道巡逻,带头包巷联户。她克服多年糖尿病的折磨,始终奔波忙碌在田间地头。李元敏事事亲自上阵,时时冲在前头,一年穿烂了五六双鞋,她用自己全部的时间和精力干好村里的每一件事。  

盖买村的贴心人

共产党员网《同学》工作室记者了解到,李元敏从小就随家人从山东省牟平县来到这里,跟维吾尔族小伙伴一起长大,能说一口流利的维吾尔语,村里人还给她起了个好听的名字,称她为美丽的“杰米拉”。  

身边的群众遇到困难时,李元敏像对待自己的亲人一样帮助他们。这些年来,帮助过多少村民,她自己都记不清了。李元敏开商店时,发现买合布里赞病了,与丈夫骑摩托车把她送到医院,垫付了500元的医疗费。李元敏还掏钱为买合布里赞的两个女儿置办了嫁妆,主持了婚事,还帮买合布里赞为她的丈夫办了丧事。2005年,很多村民想出钱盘下李元敏的商店,但她却把开了15年的商店免费送给了村里的单身母亲吾乎兰姆·司马义。邻居家的小阿曼古丽生病,她连续奔波两三天,为她募集8500多元治病钱。村民陈善英患小脑萎缩不能自理,丈夫又车祸去世,李元敏不仅送她去养老院,还把她女儿接到自己家里照顾。  

提起李元敏,村里人竖起大拇指:“这个书记不简单!心里装着百姓,才会为百姓办实事。”李元敏带领的盖买村“两委”已成为村民真正的主心骨,盖买村的日子也一天比一天好。  

关闭窗口