【辽宁精神】16字新时代辽宁精神被明确:历时半年,忠诚担当是核心要求-“两学一做”学习教育专题网
今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|十九大专题|工作动态|系列讲话|评论解读|先进典型|支部活动|党规党章|学校首页
习近平在卢旺达媒体发... 07-22
【辽宁精神】16字新时... 07-22
张超:“飞鲨”英雄 魂... 07-21
国企“铁汉”-追记重庆... 07-21
姜仕坤:大爱柔情动天地 07-21
 
 
系列讲话
【辽宁精神】16字新时代辽宁精神被明确:历时半年,忠诚担当是核心要求
2018-07-22 09:26  新浪网

6月28日,辽宁省委召开全省思想政治工作暨新时代辽宁精神发布电视电话会议,正式发布了以“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”为表述语的新时代辽宁精神。 

7月4日,辽宁省政府新闻办举行“关于宣传弘扬新时代辽宁精神”的发布会,辽宁省委宣传部副部长孙成杰在发布会上首次对新时代辽宁精神作重要解读。 

孙成杰说,以“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”为表述语的新时代辽宁精神,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了习近平总书记对辽宁的亲切关怀和殷切希望,是中国人民伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的具体展现,是弘扬和践行社会主义核心价值观的生动载体,是传承发扬中华民族优秀传统文化的具体实践。 

具体而言,“长子情怀” 是辽宁人民一直秉持信守的精神品质。辽宁人民创造了新中国工业的辉煌,为我国建设独立完整的工业体系和国民经济体系作出了历史性贡献。 

习近平总书记在2013年、2016年先后两次指出:辽宁作为“共和国的长子”,有过辉煌,也有过低迷,现在又扛起国家重担、焕发青春。 

16个字里,“忠诚担当”是新时代辽宁精神的核心要求,体现了长期以来辽宁人民忠诚于党、忠诚于祖国的坚定信仰和担当奉献的家国情怀。 

辽宁大地涌现出雷锋、孟泰、王崇伦、郭明义、罗阳、毛丰美等一大批英雄楷模,他们都是“忠诚担当”精神的生动展现。 

习近平总书记曾指出,空谈误国,实干兴邦。把新时代辽宁精神也只有融入到具体实践中,才能攻坚克难。所以,“创新实干”是新时代辽宁精神的实践要求,体现了辽宁人民敢闯敢试、敢为人先、开拓进取和求真务实、吃苦耐劳、锲而不舍的意志品格。 

“一五”时期,辽宁承担了国家156个重点项目中的24项,到“一五”计划完成时,辽宁已基本形成了以冶金、机械、化工、石油、煤炭、电力、建材等行业为主的重工业体系。辽宁创造了共和国第一架战斗机、第一艘万吨巨轮、第一艘导弹潜艇等200多个“共和国第一”。 

进入改革开放新时期,辽宁人民积极投身改革开放时代大潮,开启了老工业基地“第二次创业”。辽宁人民制造生产出了第一艘国产航母、歼15、“蛟龙”号、新松机器人、盾构机等一大批国之重器。 

新时代辽宁精神的目标和方向被明确为“奋斗自强”,体现了辽宁人民力争上游、勇于拼搏的顽强斗志,是辽宁人民不甘落后、奋发图强、励精图治的内生动力。 

孙成杰表示,加快东北老工业基地的全面振兴,为辽宁提供了新的机遇,辽宁人民必将传承弘扬奋斗自强的精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,加快“一带五基地”建设,实施“五大区域发展战略”,打好三大攻坚战,落实各项“三年行动计划”,为辽宁老工业基地全面振兴打下坚实基础。 

孙成杰对新时代辽宁精神作出解读后,辽宁省委宣传部宣传处副处长陈涛介绍了提炼新时代辽宁精神的过程。 

陈涛说,这是一项十分重要的工作,是一个“艰难、复杂的过程”。整个提炼工作历时半年,包括群众参与、专家论证和省委把关等过程。 

从今年2月开始,辽宁省委相关部门先后召开了十多次座谈会,下发了两次征集函,分别向辽宁各市委、省直相关部门、企事业单位、各民主党派、省人大代表、省政协委员、专家学者、中央驻辽主要新闻单位、先进典型代表等征求意见。 

“共征求意见建议120多条、表述语102条。”陈涛表示,整个征集过程覆盖面广、参与度高。 

此后是对征集来的表述语进行筛选、论证和严格审定。最终,16字的新时代辽宁精神表述语经6月1日召开的辽宁省委常委会会议审议确定。 

关闭窗口