今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|十九大专题|工作动态|系列讲话|评论解读|先进典型|支部活动|党规党章|学校首页
深刻领会“不忘初心、... 06-11
写在习近平主席即将对... 06-11
《福州古厝》序 06-11
文明之光照亮复兴之路... 06-11
杜富国:强军思想引领... 06-04
 
 
工作动态
校党委召开专题会议研究部署学校基层党建质量提升工作
2019-05-07 09:13  校园网

4月24日,学校党委召开专题党委会研究部署学校2019年党建工作。会议确定了学校2019年度加强党的建设工作的总体思路,审议通过了《沈阳工程学院2019年度加强党建工作实施方案》。党委书记宋焕斌主持会议,全体校领导出席会议,党政办公室、组织部、宣传部、统战部、工会、团委负责人列席会议。  

会议确定了学校2019年度加强党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,贯彻新时代党的建设总要求,着力加强党对学校的全面领导,推动全面从严治党向基层延伸,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面提高基层党建质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保证。  

为贯彻落实全省基层党建工作会议精神,学校党委在前期调研、综合研判学校党建工作的基础上,制定了《沈阳工程学院2019年度加强党建工作实施方案》。《实施方案》紧密结合学校2019年工作要点,遵循省基层党建质量提升三年行动计划,结合党委书记述职评议反馈意见整改,结合全省高校党建工作会议要求,确定了四大方面重点工作:一是坚持和加强党委对学校工作的全面领导;二是落实基层党建质量提升“五工程”“一行动”;三是推进学校思想政治工作创新发展;四是全力做好学校意识形态工作。针对增强做好我校党建工作的责任感使命感紧迫感,提出了五方面要求:一是准确把握习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是严格落实党委主体责任、党委书记第一责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”责任;三是创新实践载体和推进基层党建工作的思路方法举措;四是注重制度建设,强化党建工作考评,健全完善提升基层党建质量的长效机制;五是抓好舆论宣传工作,为全校扎实开展基层党建质量提升创造浓郁氛围。根据《实施方案》,形成了《沈阳工程学院2019年度加强党的建设工作任务分解表》,将四大方面18项工作任务分解为52条工作措施,并分别明确了每条工作措施的牵头领导、牵头部门和责任部门,为将全省基层党建工作会议有关要求落到实处奠定了坚实基础。  

会议着重对我校贯彻落实《辽宁省基层党建质量提升行动计划(2019-2021年)》进行了研究部署。根据我校基层党建工作实际,校党委明确了我校今年即将开展的“五工程”“一行动”,即补钙铸魂工程、党支部标准化规范化建设工程、基层党组织书记队伍建设工程、共产党员先锋工程、基层基础保障提升工程和党建立德树人服务振兴行动,提出了相关工作的具体措施和目标要求。  

学校党委要求,全校党员领导干部要准确把握习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央要求和省委部署上来;严格落实党委主体责任、党委书记第一责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”责任;相关职能部门要加强对推进落实党建工作的宣传,浓郁良好的党建工作舆论氛围,宣传各基层党组织党建质量提升工作的进展情况、经验做法、先进典型,积极创建省级党建工作示范校,培育省级标杆院系、样板支部;各二级党委党总支要深入贯彻落实全省基层党建工作会议精神和学校《2019年度加强党的建设工作实施方案》,要做到落实各项任务措施纵向到底、横向到边、全面覆盖,切实提升我校基层党组织建设质量;要加强对党建督导工作的领导,确保对二级单位的党建督导全覆盖,注重督导工作的政治性、原则性、严肃性,使督导工作真督实查、跟踪问效、强化问责,以确保高质量、全面完成学校各项党建工作任务。  

为了迅速贯彻落实全省基层党建工作会议精神,4月19日,党委书记宋焕斌在党委会上传达了全省基层党建工作会议精神,传达了省委书记陈求发在会上的讲话要求,全体与会校领导、相关职能部门负责人共同学习了《辽宁省基层党建质量提升行动计划(2019-2021年)》。校党委对贯彻落实有关工作进行了研究、部署,体现了学校党委抓基层党建的贯彻力和执行力。  

关闭窗口