今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|十九大专题|工作动态|系列讲话|评论解读|先进典型|支部活动|党规党章|学校首页
我校开展纪念世界反法... 09-06
习近平在2018年中非合... 09-06
【中央精神】中共中央... 08-31
中共中央印发《中国共... 08-31
“社区工作是个良心活” 08-29
 
 
工作动态
   大力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战

——文法学院党总支书记、扶贫工作选派干部张爱邦教授为学院全体教职工上党课

2018-07-19 14:14 李茉 文 王晓君 摄 

7月18日下午1时,文法学院在d209会议室邀请学院党总支书记、扶贫工作选派干部张爱邦教授以《大力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战》为题,为全体教职工上党课。张爱邦书记是我校首批响应省委号召积极投身乡村扶贫工作的选派干部,从今年三月初至今已经在农村第一线工作生活了四个多月的时间,现任阜新市彰武县哈尔套镇后两家子村第一书记。爱邦书记应邀回校讲党课,受到了学院全体教职工的热切期盼和热烈欢迎,文法学院院长郭义、副院长赵勤出席会议,会议由党总支副书记刘洪抵主持。      

 

爱邦书记结合自己对十九大报告的理解和四个多月的农村工作经历,用一个半小时的时间,围绕“对‘乡村振兴战略’和‘ 脱贫攻坚战’的认识和理解”“农村党建工作现状”“第一书记应发挥的作用”等三方面内容,为全体教职工上了一堂生动的党课。他谈到,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴战略的基础也是前提。习近平总书记强调“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,乡村振兴是战略,脱贫攻坚是战术,要将二者有机衔接,协同推进,是加快推进农业农村现代化发展的必然要求。      

爱邦书记还深情讲述了担任第一书记期间的所见所闻,所作所感,质朴的语言、生动的事例,让全体与会人员深刻地体会到农村基层工作的不容易,感受到农村基层老党员对党的忠诚和广大普通农民对党的领导的由衷信任。      

 

爱邦书记还从学术研究的角度,为社会学、法学等专业教师提供了当下“三农问题”亟待解决和突破的现实课题的研究方向和研究建议。      

讲课过程中,大家用一次次热烈的掌声表达了对张书记下乡扶贫数月来的牵挂和由衷的敬意。与会人员纷纷表示意犹未尽,一致认为党课生动、感人,既有理论高度又紧密结合实际,让大家了解了农村工作的真实面貌,希望有机会能够发挥所长,为党的乡村振兴事业贡献自己的力量。      

关闭窗口