今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|十九大专题|工作动态|系列讲话|评论解读|先进典型|支部活动|党规党章|学校首页
宋焕斌书记率队到朝阳... 05-03
在北京大学师生座谈会... 05-03
习近平在北大考察:青... 05-03
习近平:深刻感悟和把... 04-28
学校召开思想政治理论... 04-28
 
 
工作动态
学校召开思想政治理论课兼职教师聘任大会
2018-04-28 09:08 晓丹/文 雨抒/摄 

为贯彻落实中央和省委双“31”号文件和教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》通知精神,4月25日,学校举办了思想政治理论课兼职教师聘任大会。包括党委书记宋焕斌、校长芮小苗在内的34名同志被聘为思想政治理论课兼职教师。宋吉鑫副校长主持了聘任仪式,学校党委宣传部、思政部负责人,全体兼职思政课教师参加了活动。  

 

这是学校合校升本以来第一次正式聘任思政课兼职教师,是学校思想政治工作的一次积极探索和有益尝试。宋吉鑫副校长简要介绍了该项工作开展的背景和意义,思政教研部书记丛培英解读了《沈阳工程学院思政课兼职教师管理办法》。思政教研部主任孙强宣读了思政课兼职教师的聘用名单后,为兼职教师代表颁发了聘书。  

思政课兼职教师代表王国仁教授将思想政治理论课教学过程中的所思、所想、所感与大家进行了交流,并分享了几点体会:一是要深入学习中央和省委双“31”号文件精神,深刻领会其要义,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。二是应主动分析和掌握当前大学生的思想动态,准确地掌握学生的心理脉搏,帮助学生树立社会主义核心价值观和人生目标。  

 

党委书记宋焕斌在讲话中指出,贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实解决高校培养什么样的人,如何培养人和为谁培养人的问题,是学校必须担负起的政治任务。完成这个任务的核心是坚持立德树人,我们在全面推进学校思想政治工作的同时,必须高度重视兼职思政教师队伍在立德树人过程中的地位和作用。他谈到,兼职思政课教师是学校思政课教师队伍的重要组成部分,我们要认识到,加强兼职思政教师队伍建设是全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和中央和省委双“31”号文件精神的需要;是落实群众路线教育要求,完成服务学生“最后一公里”的要求;同时也是加强思政课自身建设,提高思政课质量的必然要求。  

 

宋焕斌书记要求,积极创造条件为兼职思政教师队伍提供坚强有力的的保障。要建立联系制度,促进兼职思政青年教师成长;要注重实践锻炼,提升兼职思政教师业务能力;要健全培养体系,加大对兼职思政教师的培训力度;要完善管理机制,科学评价考核兼职思政教师。  

宋焕斌书记强调,必须按照教育部“八支队伍”要求,努力构建学校“大思政”的工作格局。要充分发挥课堂主渠道作用,以思政课教学为牵引,整体推进思政工作体系建设;着力将习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入大学生思政教育全过程;着力把“用雷锋精神立德树人”的价值诉求融入思政课教育教学中,打造有沈阳工程学院特色的思想政治理论课。  

 

宋焕斌书记亲切地与大家交流了多年的从教经历和成长体会,用丰富的理论学识,为兼职思政理论课教师队伍建设指明了方向;用敏锐的专业眼光,拓展了思政课教学工作的新视野;用朴实无华的语言,为大家讲述了为师之道,让每位与会人员受益匪浅。  

 

宋吉鑫副校长在总结讲话中要求大家认真学习领会宋焕斌书记的讲话精神,一要深入学习理论知识,努力成为优秀的马克思主义理论家;二要了解并研究思政课的规律,精心组织教学内容,探索先进教学方法;三要提升语言艺术,努力成为优秀的马克思主义演讲家;四要注重强化自身修养,提升人格魅力,以此提高课堂教学效果。  

关闭窗口